スポンサーリンク

冷凍庫内の断捨離は?~パントリーチャレンジ経過報告。その3

我が家の冷凍庫のあまりにひどい有様に、一念発起。

ミニマリスト筆子さんのブログで知ったパントリーチャレンジをやり始めてもう20日程になりました。さて、ただ今の途中経過はどうなっているかご報告です。

スポンサーリンク

普通の家庭ならとっくに空っぽ?


パントリーチャレンジというのは、今家にあるもの、冷凍庫や食品棚にあるものを使い切るまで買い物に行かない、というチャレンジです。あまりにもぎゅうぎゅうに詰め込まれた我が家の引き出しの冷凍庫2段の現状を打破するために、パントリーチャレンジを始めました。

参考にしたのはこちら→筆子ジャーナル

そして私のパントリーチャレンジの決意と様子はこちらから。

冷凍庫の中身を減らすために。パントリーチャレンジ~ずぼら主婦にもできるかな?

自分の買い物の仕方について考えて見た~パントリーチャレンジ続行中

パントリーチャレンジ途中経過報告。その1

冷凍庫使い切りにはまだほど遠いけれど。ビフォーアフター~パントリーチャレンジ経過報告2

今日は、先週までのパントリーチャレンジの様子とその献立の一部を紹介させていただきます。

しゃぶしゃぶ用豚肉使い切りの煮込みラーメン鍋。


多少順不同になると思いますが、ご了承ください。

まず先週月曜日は風邪気味だった夫のために鍋物に。

18冷凍庫チャレンジ (15)

永谷園の煮込みラーメン鍋(味噌味)という商品を目新しさに惹かれて買ってあったのです。乾麺とスープがが2人前×2袋入っています。

しばらく前に買って、そのスープ2袋分を使って味噌味の煮込みラーメンを作って食べたのですが、意外に麺が多く二人前で充分でした。(って、夫婦ふたりだから当たり前ですね、ただ夫が大食らいなので)

なので、スープはなく乾麺だけが余っていたのです。

そこで冷凍庫から中途半端な豚しゃぶしゃぶ肉の残りと、ほんの少し凍らせてあった豚こま肉を取り出して、ラーメン鍋を作ってみました。

18冷凍庫チャレンジ (17)

添付スープはもう残っていなかったので、鍋でニンニクを炒め、顆粒中華味の素を投入。塩や醤油、酒などで適当に味を調えて薄味のラーメンスープもどきを作りました。その中に、冷蔵庫にある野菜を次々に投入。

結構立派なラーメン鍋に。

これだけだと、ちょっと緑黄色野菜不足かと思い、カボチャスライスを冷凍したモノ、同じく冷凍してあったベーコンでカボチャのベーコン炒めにしました。

18冷凍庫チャレンジ (16)

18冷凍庫チャレンジ (18)

あり合わせラーメン鍋と冷凍カボチャのベーコン炒めの完成です。半端に余っていたラーメン鍋の麺が使い切れてよかった。

ボルシチの献立


翌日火曜日は、夫のインフルエンザB型罹患が発覚!ここで急きょ 夫が湯豆腐が食べたいというので、買い物に行ってきてしまいました。

どちらにしろ、緑黄色野菜が底をついてきていたので、スーパーに行くことにしました。

18冷凍庫

買ってきたものはこれらの野菜類と豆腐、タラ、牛乳、バナナ、ヨーグルトなど。

メインの食材は買わないのがパントリーチャレンジの基本なのですが、そこは夫の体調優先ということで豆腐とタラを購入してしまいました。で、その日のタラ入り湯豆腐鍋の写真はなし。

翌日はこれまた温まるモノをということでボルシチです。

ちょうどパントリ-チャレンジの記事にコメントをくださったおちゃこさんが、「冷蔵庫でひからびそうなビーツがあるのでボルシチに・・・」と書かれていたのです。そこで
あっ!我が家にも秋に農家の直売所で買っておいたビーツがあるではないか!!」と思い出したと言うわけ。

野菜室に眠っていたビーツはというと。一見ちょっと大きめのジャガイモのようですが。しなびてはいません。行けそうです。

18冷凍庫チャレンジ (38)

カットしてみると~!!うーーん、真っ赤でみずみずしい。

18冷凍庫チャレンジ (39)

18冷凍庫チャレンジ (34)

安い時に買って冷凍しておいた牛肉のかたまり。ともうひとつ半端な牛かたまりも解凍して使いました。(あっ、翌日用にお肉を少しだけとっておいて)

ボルシチには、本当はサワークリームが必需品なのですが、そこはぐっと買いに行くのを我慢。

18冷凍庫チャレンジ (33)

手作りヨーグルトをコーヒーフィルターで半日水切りして、サワークリームもどきを作りました。

18冷凍庫チャレンジ (2)

うーーん。これで充分美味しい。野菜室で眠っていたビーツも、食品棚にあったトマト缶も、冷凍庫で幅をきかせていた固まり肉も使い切ることができました。

ジャガイモ青椒肉絲


昨日とっておいた牛固まり肉の残りを使って今日は青椒肉絲です。

ピーマンと少しの肉だけだとボリュームが出ないなと思って、ネットで調べていたところ「タケノコの代わりにジャガイモを使う」というレシピを発見。→簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)

そうなんだーー。たけのこの代わりにジャガイモで代用できるのね。ジャガイモならどっさり箱であるのでさっそくやってみました。

細切りをしたジャガイモは下ゆでなどせずそのまま炒めます。

18冷凍庫チャレンジ (6)


するとちょうどよくしゃきしゃきとした食感とボリューム感も出て満足できる献立になりました。これ、定番にしよう!!

豚固まり入りのポトフ


さあ段々冷凍庫内の肉も残り少なくなってまいりました。

って、1月17日から初めて10日以上経っているのだから当たり前。(お肉は買っていませんから)なのにまだ少しは残っている方がどうかしているんですよね。

今日は豚固まりが半分冷凍してありました。多分半分はカレーなどにしてその残りだと思われます。

今日はこれでポトフ。
18冷凍庫チャレンジ (13)

全部鍋に入れるだけの簡単料理。

キャベツ、人参、タマネギ、セロリの葉っぱ、ジャガイモ。豚は固まりのまま入れて、煮上がってからスライスして盛りつけます。

粒マスタードを添えて食べるのが好みです。

ブロッコリーとピーマンのオイスターソース炒め


18冷凍庫チャレンジ (19)

冷凍庫には段々中途半端なちょびっとずつの肉ばかりが残ってきました。

豚バラ固まりひとかけら。しゃぶしゃぶ豚バラほんの少し。豚こまひとにぎり。この部位も違う少しずつの豚肉を全部つ買って炒め物をすることにしました。

18冷凍庫チャレンジ (22)

豚肉を薄ぎり、一口サイズに切って生姜と油で炒め、そこにブロッコリー、ピーマン、冷凍庫にあった細切りパプリカを入れて炒めます。味付けはオイスターソース、中華味の顆粒、砂糖少々、酒少々、あとは味をみて、塩胡椒などで好みの味に。

18冷凍庫チャレンジ (23)

豚肉とブロッコリー、ピーマンのオイスターソース炒めの完成です。これは10年くらい前、台湾人の知り合いに教わった料理です。オイスターソースとほんの少しの砂糖が入ることでグッと中華っぽくなります。我が家の定番料理です。

18冷凍庫チャレンジ (24)

副菜はだいぶ前に買い置きしてあったミックスビーンズの袋入り。これにキュウリとセロリの角切りをマヨネーズで和えただけの豆サラダです。

ということで先週5日間分のパントリーチャレンジをした夕飯の紹介でした。

お昼ご飯とその他の副菜はまた後ほど。

順調に冷凍庫が減ってきたので、箱アイスを買ってしまったみどり子でした。(^_^;

コメント

はるか

こんにちは!

うわ~い!美味しそう!!このシリーズの記事、大好きです。
みどり子さん、やっぱりお料理上手ですね~!
それにどれもきちんとバランスが取れているところがすごいです。食材も種類が多いですよね。見習いたいです。

パントリーチャレンジはあとどのくらいで終わるのかな?
終わったらチャレンジシリーズの記事が読めなくなるのがちょっと寂しいです。

インフルはこちらもパンデミックになりそうな勢いです。ご主人、お大事に。





おちゃこ

3捨て・断捨離のむこうには
みどり子さん、こんにちは。
パントリーチャレンジ、順調に進んでいらっしゃいますね。
どのお料理も体に良さそうで、あたたかい食卓が目にうかびます。
ボルシチも美味しそう。ささやかですが、お役に立てて、嬉しいです。水切りヨーグルトにレモン汁を入れてサワークリーム擬き、私も作りました。

3捨て
・1日目 古いシャベル、掃けない庭箒 グリーンリース(もうお雛様の時期ですし、秋に新しく作ります)
・2日目 夫の許可済みの書籍3束(Windows3.1の解説書があってびっくりでした、夫はタメコミアンなのです)
毎日、是非、続けていきたいです。

断捨離のむこうには
先月、30年以上前に設置した物置(4帖半大)を半分の大きさの物置に変えました。
物置の中のモノは減らしてはいましたが、工事の日の朝、段ボール10箱分(インテリアフラワーなど花材)、布団4枚(後日粗大ゴミに出しました)、家電2点等々、処分できなくて、いったん家の中に運びこみました。
2日後、新しい綺麗な物置を見た時、中に入れるモノを考えました。
物置に入れるふさわしいモノ・・・梯子、シャベル、園芸用品、備蓄品
以前インテリアフラワーのアレンジと【いけばな】をやっていまして、花材を物置に入れて、ずっと5年間放置していたのです。最近は【いけばな】に絞り込んで、インテリアフラワーのアレンジはやっていません。やっと決断して、使わない花材はゴミ袋(45ℓ12袋分)に詰めて、手放しました。

断捨離って、自分がどう生きて行きたいか決断して実行する場なんだ、こういうことなのかと実感しました。

60歳、これから体力も落ちて、経済的にも縮小せざるをえない時、
みどり子さんも書いていらっしゃいましたが、
生活を小さくして、スッキリと、モノに頼るのではなく気持ちを豊かに暮らしていきたいと切望しております。
ただ、バブル時代を経験して、親はモッタイナイ世代(戦中派)でその親から小さい時から刷り込まれて、モノをへらすのは本当に大変です。
家族も意識改革が必要ですね。
みどり子さんのブログ、とっても楽しみにしています。
私も冷凍庫が空いた時、箱アイスクリームを買ってしまいました。

ぽんぽこ

素晴らしいっ!
みどり子さん
ストック品でこれだけできるのは、素晴らしいことです。
どれも美味しそうです、さすがですね。

ぽんぽこはみどり子さんのブログ拝見がすっかり日課に
なりました。
片付けは不得手ではないのですが、終の住処を構えて20年が過ぎ、
持ち物の見直しをしなくなっていました。
簡素な生活からは、遠い家です...

みどり子さんからはいろいろ触発され、ここ数日は凄まじい勢いで
不用品を処理しているんですよ。
ことに、ゴミ回収日が明日っ、という日は決断が早い!
これは発見でした。

ふわふわ

みどり子さんは本当にお料理のレパートリーが広くて
うらやましいです。
私みたいに空っぽになった冷蔵庫に達成感を感じるのではなくて
さみしさを感じるのではないでしょうか?
もう在庫をしっかり把握して、古いものが残っていかないように
すればそれでいいのではないかと思います。

四人家族の食費を調べると3万から13万とものすごい差がありますが
みどり子さんの食費がいくら位か、ちょっと気になります。

みどり子

Re: タイトルなし
はるかさん、パントリーチャレンジの記事を面白いとおっしゃっていただいて嬉しいです。

料理は上手ではないですが、食べるのが好きなだけで・・・(^_^;ついつい食材を買い込むからこういう結果になってしまっています。

パントリーチャレンジは一時休止ですが、またやりますよ-。まだまだ在庫があるので。(どんだけあるんだ!!って感じです)

インフルエンザのご心配ありがとうございました。夫はすっかりよくなり私にも移らずホッとしました。

そちらでも流行っているのですね。こちらもすごいようです。風邪くらいでは病院なんて近づけませんね。こわいこわい。

みどり子

Re: 3捨て・断捨離のむこうには
おちゃこさんの3捨て。規模が大きい!!すごいですね。

物置の中の趣味のモノを段ボール何箱もとか、布団も何組も・・・それだけ大物を断捨離するとすっきりしたでしょう。

趣味のものも、生け花だけを残すという決心をされるなんて潔い!

私も多趣味で、いくつか減らしたものはありますが、まだまだです。これは最後まで難しそうな気がします。

同年代のおちゃこさん、同じ時代を生きてきましたね~。一億総イケイケどんどんの昭和の時代から今は身の丈にあった暮らしをする人もいる、生き方も暮らし方も多様な時代になってきたと思います。

自分らしさを見つけながら、軽やかにこれからを生きて行きたいと思います。コメントありがとうございました。

みどり子

Re: 素晴らしいっ!
ぽんぽこさん、おほめいただいてありがとうございます。

それだけ冷凍庫や食品の買い置きがありすぎた、と言うことでお恥ずかしいです。

ぽんぽこさんもすごく頑張って断捨離なさっているとのこと。素晴らしいですね。最近ペースが落ちている私。見習ってがんばらなくては。

みどり子

Re: タイトルなし
ふわふわさん、レパートリーそんなに広くないですよ。

ただ食べることが好きなのでテレビなどで目新しい料理を紹介していると試して見たくなる方です。料理番組を見るのは大好きです。

冷凍庫にはジャム類やお弁当用おかずがあるのでからっぽにはなりそうもないですが、把握出来る分量になったということは自分にとっては大きな進歩でした。

うちの食費ですか???多分エンゲル係数すごいことになってるはず。(^_^;

かな

美味しそー(^^)
みどり子さんお料理上手で羨ましい。
私の場合は料理苦手と言うか、「テキトー」なので(><)
それに加えて「レパートリーの少なさが致命傷」で(><)
旦那の方が拘って料理します(恥)
共働きを理由にしたくないのですが、旦那は朝早く出て夕方早く帰って来るし、私はフルタイムで働く介護福祉士ですので…旦那が作った方が良い、と言う事になっております。
それを良い事に料理に関しては全く精進しない私…お恥ずかしい(ー ー;)

みどり子

Re: 美味しそー(^^)
かなさん、お返事遅くなりました。

お弁当はほんと、昨晩の残り物、それと残り物(残しもの?)を小分け冷凍してあるものを詰めているだけですよ。

かなさんのご主人はお料理なさるのですね!素晴らしい。

最近の若い男性は料理をする人が増えてきているし、なにも女性がするもの、と決めつけることはないですよね。

時間の都合が付く方、料理が好きな方がするのが一番だと思います。
非公開コメント

みどり子

50代後半片付けられない主婦みどり子に突然起こった人生の転機。夫の失職そして病。泣いてばかりはいられない。
60歳までに今の暮らしをミニマムに、物も生活も三分の一にすることを目標に断捨離と掃除を節約を1から頑張る記録を綴ります。

お気に入りに追加お願いします。




ボタンが反応しない方は[Ctrl]と[D]キーを同時に押すとお気に入り追加できます。


ランキング参加中
クリックで応援よろしくお願いします。



にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

最新記事

昔々の手紙を断捨離する決心をしたわけ 2018/10/18
髪のきれいなベッキーも湯シャンをやっていた! 2018/10/16
スマホの断捨離再び~リサイクルして東京2020のメダルキャンペーンまだやってました。 2018/10/15
衣装ケース一杯の思い出子ども服を断捨離 2018/10/14
赤ちゃん用品を買ってはどんどん断捨離するわけとは。 2018/10/12
高い着物もタダ同然~テレビ東京「あなたのゴミをお金に換えてみませんか」 2018/10/11
食欲の秋、スポーツの秋と・・・珍しい植物 2018/10/10
密閉容器を総入れ替えの野望~またまたタッパー断捨離中 2018/10/09
1回しか着なかったスーツをやっと断捨離したわけは。 2018/10/08
簡単おいしい!いくらの醤油漬けの作り方とは 2018/10/07

よく読まれているページ

最新コメント

にほんブログ村

プライバシーポリシー
免責事項・ 著作権について